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蒸しケーキ

材料
型(直径 6 ㎝、高さ 4 ㎝)/約 4 ヶ分
| 全卵 | 50 g |
|---|---|
| 砂糖 | 60 g |
| 水あめ | 10 g |
| 牛乳 | 100 g |
| サラダ油 | 20 g |
| 薄力粉 | 100 g |
| オリエンタルのベーキングパウダー | 4 g |
準備
- 全卵は常温に戻す
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
- 型に紙製のカップを敷く
- 鍋に蒸し網をセットし、お湯を沸かす
作り方
| 1 |
全卵に砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる |
|---|---|
| 2 |
水あめを加えて混ぜる |
| 3 |
牛乳、サラダ油を加えて混ぜる |
| 4 |
ふるった小麦粉とベーキングパウダーと水を加えて滑らかになるまで混ぜる |
| 5 |
型に生地 85 gを流し入れて蒸し網の上に置き、蓋をして中火で 20 分蒸す |
| 6 |
蒸し上がったらすぐにショックを与え、型から外し、冷ます |
お好みでチョコチップや甘納豆、さつまいもを使用することで、簡単にアレンジができます




