マフィンケーキ

マフィンケーキ

材料

マフィン型(直径 6 ㎝、高さ 5 ㎝)/約 6ヶ分

無塩バター

50 g

砂糖

60 g

0.3 g

はちみつ

7.5 g

全卵

50 g

薄力粉

100 g

オリエンタルのベーキングパウダー

3.5 g

牛乳

40 g

準備

作り方

1

常温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、クリーム状にする

2

砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる

3

クリーム状になり、白っぽくなったら、食塩、はちみつを加え混ぜる

4

全卵を3~4回に分けて加え、その都度、滑らかになるまで混ぜる

5

ふるった小麦粉とベーキングパウダーの半量を加え、さっくり混ぜる

6

牛乳の半量を加え、なじませるように混ぜる

7

5、6を繰り返し、最後はへらで生地がなめらかになるまで手早く混ぜる

8

冷蔵庫で30分ほど休ませる

9

生地50 gをマフィン型に入れる

10

180 ℃で25 分焼く

11

焼き上がったらすぐにショックを与え、網に載せて冷ます

お好みでチョコチップやドライフルーツを使用することで、簡単にアレンジができます


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