サクサク食感のクイニーアマンに「ほろにが宇治抹茶26」をサンドしました。キャラメリゼした香ばしい味わいと抹茶の渋みがマッチした和洋折衷のスイーツパンです。
小麦粉(リスドオル)
100.0%
パン酵母(LT-3)
5.0%
パン品質改良剤(ユーロベイクLS)
0.3%
砂糖
10.0%
油脂:マーガリン
8.0%
食塩
1.6%
発酵種(クレム・ドゥ・ルヴァン)
5.0%
水
45.0%
ロールインバター
30.0%
アーモンド
300.0%
グラニュー糖
300.0%
水
75.0%
油脂:バター
10.0%
ミキシング時間
↓(油脂)L3M1分
捏上温度
21℃
大分割
2kg
フロア時間
30分
リタード条件
0℃/15~20時間
ロールイン
ロールインバター600g
3つ折り1回4つ折り1回
厚さ
3.6mm
成型
帯35cmで伸ばしロール状にする
1.5cmカットし、グラニュー糖をまぶす
[Φ8.5cmセルクル使用]
分割重量
42g
ホイロ時間
80分
ホイロ条件
28℃/75%RH
焼成時間
25分
焼成温度
㊤210℃/㊦210℃
仕上げ
フラワーペースト(ほろにが宇治抹茶26)80gサンドし、
周りに抹茶パウダーをかけ、☆アーモンドクロッカンをつける
グラニュー糖と水を火にかけ115℃まで熱する。
弱火にしてアーモンドを入れ混ぜて白く透過させ、茶色になるまでロースト。
火を止めてバターを入れる。