抹茶のクイニーアマンサンド

  • 季節製品:販売期間3月~5月
  • 季節製品:販売期間6月~8月
抹茶のクイニーアマンサンドのレシピ画像

サクサク食感のクイニーアマンに「ほろにが宇治抹茶26」をサンドしました。キャラメリゼした香ばしい味わいと抹茶の渋みがマッチした和洋折衷のスイーツパンです。

材料

  • 小麦粉(リスドオル)

    100.0%

  • パン酵母(LT-3)

    5.0%

  • パン品質改良剤(ユーロベイクLS)

    0.3%

  • 砂糖

    10.0%

  • 油脂:マーガリン

    8.0%

  • 食塩

    1.6%

  • 発酵種(クレム・ドゥ・ルヴァン)

    5.0%

  • 45.0%

対生地

  • ロールインバター

    30.0%

☆アーモンドクロッカン

  • アーモンド

    300.0%

  • グラニュー糖

    300.0%

  • 75.0%

  • 油脂:バター

    10.0%

工程

  • ミキシング時間

    ↓(油脂)L3M1分

  • 捏上温度

    21℃

  • 大分割

    2kg

  • フロア時間

    30分

  • リタード条件

    0℃/15~20時間

  • ロールイン

    ロールインバター600g
    3つ折り1回4つ折り1回

  • 厚さ

    3.6mm

  • 成型

    帯35cmで伸ばしロール状にする
    1.5cmカットし、グラニュー糖をまぶす
    [Φ8.5cmセルクル使用]

  • 分割重量

    42g

  • ホイロ時間

    80分

  • ホイロ条件

    28℃/75%RH

  • 焼成時間

    25分

  • 焼成温度

    ㊤210℃/㊦210℃

  • 仕上げ

    フラワーペースト(ほろにが宇治抹茶26)80gサンドし、
    周りに抹茶パウダーをかけ、☆アーモンドクロッカンをつける

作り方 INSTRUCTION

☆アーモンドクロッカン

1

グラニュー糖と水を火にかけ115℃まで熱する。

2

弱火にしてアーモンドを入れ混ぜて白く透過させ、茶色になるまでロースト。

3

火を止めてバターを入れる。

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