マスカルポーネと「マルディージュSS」を混ぜ合わせたチーズクリームを、コーヒーを加えたもち生地で包んだティラミス風の大福です。もち生地には「もちソフト雅」を加えることで、時間が経ってもでき立てのやわらかさを楽しめます。
製菓原料(マルディージュSS)
50g
マスカルポーネ
50g
グラニュー糖
20g
インスタントコーヒー
5g
水
60g
白玉粉
50g
グラニュー糖
20g
品質向上剤(もちソフト雅)
0.5g
片栗粉
適量
マスカルポーネと製菓原料(マルディージュSS)、グラニュー糖を混ぜ、4等分にしてラップに包み、冷凍庫で冷やす。
耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖、インスタントコーヒー、品質向上剤(もちソフト雅)、水を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、もう一度1分30秒加熱し、取り出して木べらで艶が出るまで混ぜる。さらに30秒加熱する。
バットに片栗粉を敷き、③をのせる。上にも片栗粉をふり、4等分にカットする。
④に②をのせて包み、上を手でつまみとじる。