玄米餡の草餅

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若草色やよもぎの香りが春を感じさせる草餅は、春の定番和菓子。
中の餡はこしあんに「オリコ玄米アップ」を混ぜ合わせた特製玄米餡にすることで、ぷちぷち食感が楽しく、ヘルシー感もアップします。

材料

  • [約13個分]
  • 上新粉

    250g

  • 200g

  • 品質向上剤(もちソフト雅)

    2g

  • 上白糖

    25g

  • よもぎ

    40g

  • 総菜(オリコ玄米アップ)

    10g/個

  • こしあん

    10g/個

作り方 INSTRUCTION

1

ボウルに上新粉を入れて、50~60℃の湯を2/3量加えて捏ねつける。

2

残りの湯を少量ずつ加えて硬さの調節をする。

3

蒸し器に濡れ布巾を敷いて、生地を一口大にちぎって並べる。

4

25~30分で蒸し上げる。

5

蒸し上がったらボウルに入れ、熱いうちに品質向上剤(もちソフト雅)、上白糖、刻んだよもぎ、水[分量外]を加えて混ぜ合わせる。

6

生地を35gずつにちぎり、丸めてのばし、総菜(オリコ玄米アップ)とこしあんを1:1で混ぜ合わせた特製玄米餡20gを包む。

7

くわい型に成形する。

このレシピで使用している製品 PRODUCT

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