若草色やよもぎの香りが春を感じさせる草餅は、春の定番和菓子。
中の餡はこしあんに「オリコ玄米アップ」を混ぜ合わせた特製玄米餡にすることで、ぷちぷち食感が楽しく、ヘルシー感もアップします。
上新粉
250g
湯
200g
品質向上剤(もちソフト雅)
2g
上白糖
25g
よもぎ
40g
総菜(オリコ玄米アップ)
10g/個
こしあん
10g/個
ボウルに上新粉を入れて、50~60℃の湯を2/3量加えて捏ねつける。
残りの湯を少量ずつ加えて硬さの調節をする。
蒸し器に濡れ布巾を敷いて、生地を一口大にちぎって並べる。
25~30分で蒸し上げる。
蒸し上がったらボウルに入れ、熱いうちに品質向上剤(もちソフト雅)、上白糖、刻んだよもぎ、水[分量外]を加えて混ぜ合わせる。
生地を35gずつにちぎり、丸めてのばし、総菜(オリコ玄米アップ)とこしあんを1:1で混ぜ合わせた特製玄米餡20gを包む。
くわい型に成形する。