| 極旨プラス | リシェオレ | クレム・レブール | |
|---|---|---|---|
| 使い方 | 使用する牛乳に対して1.0%配合 | 使用する牛乳に対して0.3%配合 | 使用する牛乳に対して0.3% |
| 風味 | チーズのような旨味と香ばしさを感じる味わいに。 | 乳の風味とコクが加わり、リッチな味わいに。 | 乳のコク、甘味、香りおよびバターの様な香りを付与できます。 |
| 相性の良い おすすめ食材 |
根菜、畜肉製品、チーズ | じゃがいも、マヨネーズ、チーズ | バター、牛乳、生クリーム |
油脂:バター;食塩不使用
70.0g
小麦粉(フラワー®)
35.0g
加工澱粉
35.0g
牛乳
600.0g
発酵調味料(極旨プラス)
6.0g
水
250.0g
食塩
7.0g
ホワイトペッパー
0.2g
油脂:バター;食塩不使用
70.0g
小麦粉(フラワー®)
35.0g
加工澱粉
35.0g
牛乳
600.0g
発酵風味液(リシェオレ)
2.0g
水
254.0g
食塩
7.0g
ホワイトペッパー
0.2g
油脂:バター;食塩不使用
70.0g
小麦粉(フラワー®)
35.0g
加工澱粉
35.0g
牛乳
600.0g
発酵調味料(クレム・レブール)
2.0g
水
254.0g
食塩
7.0g
ホワイトペッパー
0.2g
鍋にバターを入れて火をかけ、バターが溶けたら火から下ろし、小麦粉と加工澱粉を入れてよく混ぜる。
弱火にかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
火から下ろし、あらかじめ混ぜ合わせておいた牛乳と発酵調味料(極旨プラス)もしくは発酵風味液(リシェオレ)、発酵調味料(クレム・レブール)を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
食塩、ホワイトペッパーを加え、再び火にかけとろりとするまで煮詰める。