「MYフリーズデリカマイルド」を具材と一緒に巻いた韓国風のり巻きです。「MYフリーズデリカマイルド」が隠し味となり、他の具材と調和し、親しみやすい味わいに仕上がります。また、あざやかな白色で、冷解凍後もきれいな色調を保ちます。お弁当やちょっとしたおやつにもおすすめです。
白飯
150g
ゴマ油
2.5g
食塩
0.1g
焼き海苔
1枚
卵焼き
25g
たくあん
10g
半固体状ドレッシング(MYフリーズデリカマイルド)
10g
米
150g
品質向上剤(デリシャリ)[対生米1.5%]
2.3g
水[加水率140%]
210g
牛切り落とし肉
150g
焼き肉のたれ
30g
コチュジャン
5g
食塩
0.2g
ホワイトペッパー
0.1g
いりごま
5g
ほうれん草[ゆで]
150g
鶏ガラスープの素
2g
ごま油
2.5g
食塩
0.5g
にんじん
100g
ごま油
2.5g
鶏がらスープの素
1.0g
食塩
0.5g
牛切り落とし肉150gに焼肉のたれ30gとコチュジャン5gをあらかじめもみ込み、熱したフライパンで牛肉に火が通るまで炒める。
食塩0.2gとホワイトペッパー0.1gで味を整え、いりごま5gを混ぜ合わせる。
ほうれん草はよく洗い、切らずに塩茹でする。塩茹で後、2~3cmの長さに切り、水気をよくきる。
水切り後のほうれん草150gに鶏ガラスープの素2g、ごま油2.5g、食塩0.5gを混ぜ合わせる。
せん切りしたにんじん100gをごま油2.5g入れたフライパンで炒め、鶏ガラスープの素1.0g、食塩0.5gを加えて味を整え、しんなりするまで炒める。
米150gを研ぎ、20分間浸漬し吸水する。[分量外]
水切り後、水210g[加水140%]、品質向上剤(デリシャリ)を添加して炊飯する。
☆白飯にごま油と食塩を加え、よく混ぜ合わせておく。
卵焼きとたくあんは1cm角程度のスティック状に切る。
巻き簾に焼き海苔をのせ、☆白飯を手前から3/4程度まで均一にのせる。ご飯の中央に☆牛肉の炒め物30g、☆ほうれん草のナムル25g、☆にんじんのナムル15g、卵焼き、たくあんを並べてのせ、その上に半固体状ドレッシング(MYフリーズデリカマイルド)をのせ、手前からしっかりと巻き、形を整える。
焼き海苔が☆白飯となじんだ後、食べやすい大きさに切り、お好みで糸唐辛子[分量外]といりごま[分量外]をトッピングする。