ホッキ貝を使用した彩りきれいなシーフードサラダ軍艦です。「MYフリーズデリカマイルド」は冷凍サラダ用途向けの高い冷凍耐性と耐熱性をもち、褐変せずきれいな白さを保持するため、お寿司の軍艦巻きや付け合わせのサラダにおすすめです。
酢飯
250g
海苔
適量
米
150g
水[加水率140%]
210g
品質向上剤(デリシャリ)[対生米2.0%]
3g
すし酢
32g
ホッキ貝[ボイル後]
120g
イカ[ボイル後]
110g
とびこ
15g
食塩
0.5g
あおさ[水戻し後]
2g
半固体状ドレッシング(MYフリーズデリカマイルド)
140g
米150gを研ぎ、20分間浸漬し吸水する[分量外]。
水切り後、水210g[加水140%]、品質向上剤(デリシャリ)を添加して炊飯する。
白飯にすし酢を加えて混ぜ合わせる。
ボイルしたホッキ貝、イカに食塩を振る。あおさは水戻し後、しっかりと水気を切る。
ボウルにホッキ貝、イカ、半固体状ドレッシング(MYフリーズデリカマイルド)を入れてよく混ぜ合わせる。
あおさ、とびこを加えて混ぜる。
25gに握った☆酢飯に海苔を巻き、☆ホッキ貝サラダ10gをのせる。