シューサブレ

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デイジイ 倉田博和シェフレシピ

配合

  • 100g

  • 牛乳

    100g

  • 油脂:バター;食塩不使用

    90g

  • 食塩

    1.5g

  • 小麦粉(フラワー®)

    120g

  • 発酵風味液(極旨)

    6g

  • ベーキングパウダー(マイスターベイク)

    2g

  • 全卵

    200g

☆クッキー生地

  • 油脂:バター;食塩不使用

    120g

  • 砂糖

    120g

  • アーモンドプードル

    120g

  • 小麦粉(フラワー®)

    120g

  • 菓子品質改良剤(ガトーニュアージュ)

    2g

  • あられ糖

    適量

工程

  • ミキシング

    ①鍋に水、牛乳、バター、食塩を入れ、バターが溶けて沸騰するまで加熱する
    ②沸騰したら火を消し、ふるった小麦粉を一度に加え、だまができないようにヘラで全体をしっかり混ぜる
    ③生地が一つにまとまったら再び加熱し、鍋肌に広げるように混ぜながら生地全体均一に熱を加え、余分な水分を蒸発させる
    [鍋底に薄く膜が張るくらいになったら終了]
    ④生地をボウルに移し、全卵を数回に分け、加えて混ぜる
    ⑤発酵風味液(極旨)とベーキングパウダー(マイスターベイク)を加える
    ⑥天板に13mmの口金で直径5cmを絞る

  • 生地重量

    120g

  • トッピング

    ☆クッキー生地

  • 焼成条件

    ㊤180℃/㊦190℃ で15分焼成後、
    ㊤180℃/㊦180℃で10分

作り方 INSTRUCTION

☆クッキー生地

1

バターと砂糖をすり混ぜ、ふるったアーモンドプードルと小麦粉を加える

2

半量に分け、2mmの厚さに伸ばして冷凍する

3

冷えた生地にあられ糖を敷き、再度冷凍する

4

冷えた生地を抜き型5cmで抜く

このレシピで使用している製品 PRODUCT

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