カスタード饅頭

カスタード饅頭のレシピ画像

「なめらか卵のカスタード」と白あんを1:2で混ぜ合わせた洋風なカスタード饅頭です。カスタードクリームを白あんに練り込むことで、よりなめらかで食べやすい食感にアレンジができます。

材料

  • [約20個分]

☆生地

  • 加糖練乳

    160g

  • はちみつ※

    1歳未満の乳幼児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。1歳未満のお子様には絶対に与えないでください。

    25g

  • モルトエキス(モルトエースNB)

    3g

  • 卵黄

    25g

  • 発酵風味液(リシェオレ)

    5g

  • 油脂:バター;食塩不使用

    36g

  • ベーキングパウダー(冷種用#1)

    3g

  • 25g

  • 小麦粉(フラワー®)

    230g

  • チーズパウダー

    10g

  • アーモンドパウダー

    10g

  • 日持向上剤(OG-2)

    1g

☆白あんカスター(20g/個)

  • フラワーペースト(なめらか卵のカスタード):白あん=1:2

作り方 INSTRUCTION

1

加糖練乳、はちみつ、モルトエキス(モルトエースNB)をよく混ぜ、卵黄、発酵風味液(リシェオレ)を少しずつ混ぜる。

2

細かく切った油脂を入れ、湯せんにかけ溶かし混ぜる[25℃程度]。

3

粗熱をとり、水[15℃]に溶かしたベーキングパウダー(冷種用#1)を混ぜる。

4

残りの材料を混ぜ合わせる。

5

生地を3時間休ませる。

6

生地20gに☆白あんカスター20gを包あんし、表面に霧吹きをする。

7

㊤170℃/㊦140℃[2枚天板]のオーブンで25分焼成する。

このレシピで使用している製品 PRODUCT

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