加糖練乳
160g
はちみつ※
※1歳未満の乳幼児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。1歳未満のお子様には絶対に与えないでください。
25g
モルトエキス(モルトエースNB)
3g
卵黄
25g
発酵風味液(リシェオレ)
5g
油脂:バター;食塩不使用
36g
ベーキングパウダー(冷種用#1)
3g
水
25g
小麦粉(フラワー®)
230g
チーズパウダー
10g
アーモンドパウダー
10g
日持向上剤(OG-2)
1g
フラワーペースト(なめらか卵のカスタード):白あん=1:2
加糖練乳、はちみつ、モルトエキス(モルトエースNB)をよく混ぜ、卵黄、発酵風味液(リシェオレ)を少しずつ混ぜる。
細かく切った油脂を入れ、湯せんにかけ溶かし混ぜる[25℃程度]。
粗熱をとり、水[15℃]に溶かしたベーキングパウダー(冷種用#1)を混ぜる。
残りの材料を混ぜ合わせる。
生地を3時間休ませる。
生地20gに☆白あんカスター20gを包あんし、表面に霧吹きをする。
㊤170℃/㊦140℃[2枚天板]のオーブンで25分焼成する。