ザバイオーネ(卵黄、砂糖、マルサラワインなどを煮詰めたクリーム)の代わりに「アッシュカスター〈プレーン〉」を使って簡単に仕上げたティラミス。マスカルポーネの一部を「マルディージュSS」に置き換えることで、すっきりと食べやすい味わいに仕上げました。
製菓原料(マルディージュSS)
50g
マスカルポーネ
100g
フラワーペースト(アッシュカスター〈プレーン〉)
50g
インスタントコーヒー
2g
お湯
20g
グラニュー糖
10g
ラム酒
2g
スポンジケーキ
40g
ココアパウダー
適量
ビスキュイ
適量
マスカルポーネと製菓原料(マルディージュSS)を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
フラワーペースト(アッシュカスター〈プレーン〉)を加えてゴムベラなどで良く合わせる。
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、グラニュー糖とラム酒を混ぜ合わせる。
スポンジケーキを小さくカットし、☆コーヒーシロップをしみこませる。
グラスに①を入れ、☆ティラミスクリームを流す。ココアパウダーをたっぷりとかけ、ビスキュイをさす。