オレンジのパウンドケーキ

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デイジイ倉田博和シェフレシピ

材料

  • [1本分]
  • ローマジパン

    65g

  • 油脂:バター;食塩不使用

    130g

  • 小麦粉(バイオレット)

    65g

  • アーモンドパウダー

    35g

  • ベーキングパウダー(マイスターベイク)

    4g

  • 砂糖

    108g

  • 全卵

    65g

  • 卵黄

    65g

  • 発酵種(パネトーネ種 Vecchio)

    32g

  • オレンジピール

    52g

  • オレンジリキュール

    事前にオレンジピールはオレンジリキュールに漬けておく

    13g

☆オレンジシロップ(作りやすい分量)

  • シロップ(砂糖:水=1:2)

    45g

  • オレンジリキュール

    20g

作り方 INSTRUCTION

1

ローマジパンをミキサーにかけ混ぜる。

2

①に細かくしたバターを少しずつ加え、だまが残らないように練り混ぜる。

3

②にふるった小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー(マイスターベイク)を加えてしっかりと混ぜる。

4

③に砂糖を加え混ぜ合わせる。

5

④に卵黄、全卵、発酵種(パネトーネ種Vecchio)を3回に分けて加える。

6

⑤にオレンジリキュールに漬けたオレンジピールを混ぜ込む。

7

型[5cm×12.5cm×4cm]に生地180gを流し込む。

8

㊤170℃/㊦150℃、47分焼成する。

9

焼成後、☆オレンジシロップを塗布し、温かいうちにラップに包んで冷ます。

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