ローマジパン
65g
油脂:バター;食塩不使用
130g
小麦粉(バイオレット)
65g
アーモンドパウダー
35g
ベーキングパウダー(マイスターベイク)
4g
砂糖
108g
全卵
65g
卵黄
65g
発酵種(パネトーネ種 Vecchio)
32g
オレンジピール
52g
オレンジリキュール
※事前にオレンジピールはオレンジリキュールに漬けておく
13g
シロップ(砂糖:水=1:2)
45g
オレンジリキュール
20g
ローマジパンをミキサーにかけ混ぜる。
①に細かくしたバターを少しずつ加え、だまが残らないように練り混ぜる。
②にふるった小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー(マイスターベイク)を加えてしっかりと混ぜる。
③に砂糖を加え混ぜ合わせる。
④に卵黄、全卵、発酵種(パネトーネ種Vecchio)を3回に分けて加える。
⑤にオレンジリキュールに漬けたオレンジピールを混ぜ込む。
型[5cm×12.5cm×4cm]に生地180gを流し込む。
㊤170℃/㊦150℃、47分焼成する。
焼成後、☆オレンジシロップを塗布し、温かいうちにラップに包んで冷ます。