フランス生まれのチーズケーキ!クレメダンジュをアレンジ。フロマージュブランはギリシャヨーグルト、クリームチーズは「マルディージュSS」に置き換えることで、手軽に本格的なおいしさを再現できます。
ギリシャヨーグルト
100g
板ゼラチン
3g
製菓原料(マルディージュSS)
100g
生クリーム
200g
グラニュー糖
30g
ラズベリーピューレ
100g
グラニュー糖
80g
チョコクッキー
3g
ラズベリー
適量
ピスタチオ
適量
ミント
適量
板ゼラチンは氷水で戻して水気を切る。
ボウルにギリシャヨーグルトを入れて50℃くらいまで湯せんで温め、①のゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
②のボウルの底を氷水で冷やしながら、製菓原料(マルディージュSS)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ゆるめに立てる。
③に④のホイップを加えてゴムべらでムラなく混ぜる。
⑤を絞り袋に入れてカップに65g絞り、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
ラズベリーピューレにグラニュー糖を加えて煮詰め、ラズベリーソースを作る。
クレメダンジュにラズベリーソース30gをかけ、細かく砕いたチョコクッキー、ラズベリー、砕いたピスタチオ、ミントを飾る。