全粒粉(全粒粉D)
30g
小麦粉(フラワー®)
100g
ベーキングパウダー(FS)
2g
食塩
1.5g
ブラウンシュガー
30g
油脂:バター;食塩不使用
20g
油脂:ショートニング
20g
はちみつ※
※1歳未満の乳幼児は、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。1歳未満のお子様には絶対に与えないでください。
20g
牛乳
15g
バニラエッセンス
1g
クリームチーズ
600g
ヨーグルト
200g
グラニュー糖
200g
卵黄
360g
生クリーム
400g
コーンスターチ
15g
レモン果汁
30g
発酵風味液(リシェオレ)
18g
バニラエッセンス
2g
グラハムクラッカー
200g
油脂:バター;食塩不使用
80g
アパレイユ
900g
粉類はふるっておく。
フードプロセッサーに粉類、食塩、ブラウンシュガーを入れ混ぜ合わせる。
油脂類とはちみつ、牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
3mmに伸ばし冷蔵庫で休ませる。
オーブンで焼成。[参考焼成温度 170℃/160℃ 18分]
やわらかくしたクリームチーズにヨーグルトを3回に分けて加える。
グラニュー糖、卵黄を加えて混ぜ、少量の生クリームで溶かしたコーンスターチを加えてさらに混ぜる。
生クリーム、レモン果汁、発酵風味液(リシェオレ)、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
グラハムクラッカーを厚手のビニール袋に入れて麵棒でたたき細かく粉状にする。
溶かしたバターに①を加える。
型に紙をしく。
②を底に敷き詰める。
アパレイユを流す。
湯煎焼きをする。バットごと深プレートにのせお湯をはる。
[参考焼成温度 湯煎焼き 180℃/150℃ ダンパー閉 45分 → 170℃/150℃ ダンパー閉 25分]