ビスキュイ生地は、卵黄と卵白に分け、別々に泡立ててつくるスポンジ生地。「ベーキングパウダー O#1」を使うことで気泡がこわれにくくなり、絞り出して形をつけて焼く場合にも適します。
卵黄
120g
グラニュー糖
60g
卵白
180g
グラニュー糖
120g
小麦粉(フラワー®)
180g
ベーキングパウダー(O#1)
1.8g
粉糖
適量
小麦粉、ベーキングパウダー(O#1)は合わせてふるっておく。
卵黄にグラニュー糖[60g]を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
卵白にグラニュー糖[120g]を数回に分けて加え、メレンゲを作る。
②を加えて混ぜ合わせる。
①を加えて、ゴムベラを使って切るようにさっくりと合わせる。
口金[丸口金9mm]をつけた絞り袋で、天板に絞る。
粉糖を振り、㊤210℃/㊦160℃のオーブンで約7分、下鉄板を入れ4~5分焼成する[ダンパー閉]。