基本のバター生地

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バターのクリーミング性を活かしてつくるバター生地。素朴な味わいながらも、生地そのものにコクと深い味わいがお楽しみいただけます。「ベーキングパウダー O#1」を使うことで食べやすい食感に仕上げました。

材料

  • [約1個分]
  • 油脂:バター;食塩不使用

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 全卵

    100g

  • レモンの皮

    1g

  • バニラエッセンス

    適量

  • 小麦粉(バイオレット)

    100g

  • ベーキングパウダー(O#1)

    2g

作り方 INSTRUCTION

1

小麦粉、ベーキングパウダーはふるい、全卵とバターは20~25℃に温めておく。

2

バター、グラニュー糖をミキサーにかけて中速で混ぜる。

3

半量の全卵、レモンの皮、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、残りの全卵も少しずつ加え乳化させていく。

4

小麦粉、ベーキングパウダー(O#1)を加え、ツヤが出るまで混ぜる。

5

パウンド型に流し入れ、真ん中が少しくぼむようにならす。

6

180℃のオーブンで60分焼成する[ダンパー閉]。

このレシピで使用している製品 PRODUCT

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