バターのクリーミング性を活かしてつくるバター生地。素朴な味わいながらも、生地そのものにコクと深い味わいがお楽しみいただけます。「ベーキングパウダー O#1」を使うことで食べやすい食感に仕上げました。
油脂:バター;食塩不使用
100g
グラニュー糖
100g
全卵
100g
レモンの皮
1g
バニラエッセンス
適量
小麦粉(バイオレット)
100g
ベーキングパウダー(O#1)
2g
小麦粉、ベーキングパウダーはふるい、全卵とバターは20~25℃に温めておく。
バター、グラニュー糖をミキサーにかけて中速で混ぜる。
半量の全卵、レモンの皮、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、残りの全卵も少しずつ加え乳化させていく。
小麦粉、ベーキングパウダー(O#1)を加え、ツヤが出るまで混ぜる。
パウンド型に流し入れ、真ん中が少しくぼむようにならす。
180℃のオーブンで60分焼成する[ダンパー閉]。