今回は、色調を保持することで素材本来のおいしさを維持し、歩留りの向上や食品ロス削減にも役立つ、3つの製品のご紹介をいたします!
果物・生の葉物野菜・根菜類などさまざまな食品において、素材本来の色調を保持します。時間の経過による褐変を遅らせることができるため、食品の色が映えるだけでなく「おいしさ時間」が延長できる品質向上剤です。
果物類 | 葉物野菜 | 根菜類 | 冷凍野菜 |
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アボカド 梨 桃 |
レタス キャベツ 白菜 |
ゴボウ 長芋 ジャガイモ |
オクラ レンコン ゴボウ |
アボカドをスライス後、アボカド重量に対して5倍量の各「クッキングメートSLクリア」溶液に10分間浸漬したものを液切りし、10℃にて48時間保管後の褐変を確認した。(溶液に対する「アスコルビン酸」「クッキングメートSLクリア」量は2.0%)
未処理 | アスコルビン酸で処理 (対液2.0%) |
「クッキングメートSLクリア」で 処理(対液2.0%) |
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カット直後 | 48時間後 | カット直後 | 48時間後 | カット直後 | 48時間後 |
「クッキングメートSLクリア」は褐変抑制効果が高いことがわかります。
茹で緑色野菜に対して、退色・変色抑制効果を有する品質向上剤です。独自の配合技術により緑色色素であるクロロフィルを安定化させ、調理中や商品棚陳列中の退色・変色を抑制します。
※浸漬時間は食材により、適宜調整してください。(目安浸漬時間30~180分間)
■保存条件(10℃/72時間/600LUX)
【冷凍インゲン】
下茹でした冷凍インゲンを3.0%「グリーンライズ」溶液に60分間浸し、液切り
未処理 | 「グリーンライズ」 | |
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0時間 | ![]() |
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72時間 | ![]() |
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茹で緑色野菜に対して、独自の配合技術により静菌効果を有しながら優れた退色・変色抑制効果を発揮する日持向上剤です。緑色色素であるクロロフィルを安定化させ、調理中や商品棚陳列中の退色・変色を抑制します。
※浸漬時間は食材により、適宜調整してください。(目安浸漬時間30~180分間)
■保存条件(25℃/48時間/1000LUX)
【冷凍ブロッコリー】
未処理 | 一般的な日持向上剤 | 「フレッシュロン・もえぎ」 | |
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0時間 | ![]() |
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48時間 | ![]() |
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